Расчет лестницы для крыльца

trees

Применение самостоятельных расчетов в сфере «лестничных работ» могут достаточно странно сказаться на готовом результате, однако многие из вас имеют должное образование и могут должным образом провести точные и правильные расчеты. В данном случае не столь важно — будете ли вы заказывать лестницу у профессионалов, либо же хотите изготовить её самостоятельно.

Сегодняшние расчеты и сама статья будут посвящены входной лестнице для крыльца. Причины, почему мы начинаем именно с самой первой лестницы в доме понятны всем, углубляться мы в них не будем.

Так как входная лестница для крыльца, как правило, либо служит в качестве парадного входа, либо соединена с террасой, то и вариаций её исполнения может быть масса: входная лестница с площадкой, входная лестница с центральным входом и многие другие. Выбор зависит от возможностей и стилевого исполнения всей архитектурной «массы» на участке.

Для начала берем такие данные, как:

  • Длина (если требуется площадка)
  • Ширина
  • Высота

И разбираем каждый из них отдельно. Начнем с «длина», именно она является основным показателем, исходя из которого проводятсярасчеты. Высота крыльца должна быть рассчитана исходя из двух «слагаемых»: это верхняя поверхность и нижняя поверхность.

Нижняя поверхность входной/уличной лестницы, расчет

Для начала вы должны понимать на какой материал/поверхность будет установлена нижняя часть: асфальт, брусчатка, плитка, просто земля или же фундамент.

Достаточно просто буде замерить нижнюю часть лестницы если материал на земле уже уложен, так как для замеров окончательное основание присутствует. Но чаще всего поверхность без материала и дополнительно вам нужно будет учитывать в расчетах и учитывать не только толщину всех «слагаемых» будущего чистового пола, но и материал.

К примеру, возьмем бетонное основание пола, на который вы будете укладывать керамогранит. Возьмем самые небольшие примерные показатели: 3см толщина керамогранита, 1см толщина клеевого раствора, итого у нас минимум 4см готового чистового пола. Эти цифры следует вычесть из расчетов нижней поверхности входной лестницы. Таким образом вы рассчитаете не только нижнюю часть верно и правильно, но и вычислите оптимальную высоту ступенек с комфортной высотой шага.

Верхняя поверхность входной/уличной лестницы, расчет

  • Нет террасы или площадки, делаем лестницу «с нуля». Расчет нужной высоты требуется проводить от нижней части дверного проема, при этом следует учитывать и момент деформации двери — случаи её провисаний отнюдь не редкость, то есть запас в 2-5см будет оптимальным для любых домов, ведь кроме пресловутого провисания на крыльце может образоваться наледь. Это минимальные показатели погрешности и на удобство использования лестницы это влиять не будет, а вот при расчетах данный запас просто обязателен.
  • Есть площадка/терраса, здесь нам потребуется начинать измерения от верха чистового пола террасы/площадки. Даже при условии отсутствия чистового пола и просто расположенных на нем лаг рассчитать основание лестницы согласно размерам будущего чистового пола будет очень просто.

Следует запомнить тот факт, что если мы поднимаем чистовой пол в верхней части, то мы высоту его прибавляем, а если в нижней части, то вычитаем.

Опять же — учитывать стоит не только сами поверхности, но и их состояние на момент замеров: чистовые они или же черновые. При отсутствии чистового пола следует сразу учитывать факт того, что их будут отделывать + какова будет толщина данной отделки.

Имея точные значения мы вычисляем высоту лестницы примерно по следующей формуле:

X (высота от черновых полов верхней поверхности) — Y (общая высота пола нижней поверхности) + Z (высота чистового пола верхней поверхности) = P (общая чистовая высота)

Расчет идеальной высоты+ширины ступенек на входной/уличной лестнице

Согласно требованиям ГОСТ оптимальной считается высота ступенек в 15см, ширина должна быть больше в два раза — 30см. Именно такое сочетание высоты и ширины позволяет комфортно ходить по лестнице не сбиваясь с шага и не запинаясь на следующей ступени.

Существует и «формула идеальной лестницы», согласно которой:

  • 2х(высота)+у(ширина)=60см
  • Исходя из этой формулы существуют еще 2 формулы:
  • х+у=45см — безопасная лестница
  • у-х=12см — удобная лестница

Согласно другому ГОСТу существуют и рекомендуемые ширина и высота ступенек: 15-20см высота и 22-33см высота.

В зависимости от возраста человека, который будет пользоваться данной лестницей высчитывается и ширина/высота.

Приведем пример:

  • Для пожилых людей и детей младшего школьного и дошкольного возрастов комфортные ступени будут высотой в 15-16см.
  • Для детей подросткового возраста и людей до 40-50 (в среднем) лет комфортные ступени будут в 17-18см высотой.

Также высота ступенек коррелируется с углом подъема и условиями, в которых будет использована лестница. В данной ситуации следует учесть угол наклона лестничного марша, который считается адекватным в 26-45 градусов.

Расчет ширины ступенек также следует проводить с учетом некоторых специфических особенностей.

  • Материал для обшивки лестницы влияет на выбор ширины ступенек.
  • Ограничения в длине лестницы также повлияют на ширину ступенек.

Переходим к точному расчету входной/уличной лестницы

Рассмотрим все этапы для расчета. Для начала узнаем требуемое (планируемое) количество ступенек для нашей лестницы.

  • Делим высоту лестницы на стандартную высоту ступенек Х(высота лестницы)/Y(высота ступенек)=Z(количество ступенек)
  • Получив требуемое количеству ступенек мы должны определиться с точной высотой каждой ступени.
  • Делим высоту лестницы на получившееся по предыдущей формуле количество ступенек
  • Х(высота лестницы)/Z(количество ступенек) = высота ступени в миллиметрах/сантиметрах. Округляем получившееся число, при этом получившаяся погрешность «уходит» на нижнюю ступень.

Расчет показателя количества подъемов

Количество подъемов равняется количеству ступенек? Нет! Количество подъемов отличается от количества ступенек на 1 шт. То есть можно уменьшить количество ступенек не уменьшая количества подъемов. То есть если существует ограничение в пространстве можно без потерь уменьшить каждую ступень на 1см минимум.

Расчет ширины входной/уличной лестницы

Чаще всего наличие уже существующей террасы и дверного проема диктует нам и конечную ширину уличной лестницы. Однако если данных ограничений пока нет и вы имеете возможность выбирать ширину лестницы, то вам потребуется провести точные расчеты.

Чтобы определиться с тем, какова для вас будет комфортная ширина лестницы вы должны определиться с моментом того, куда лестница «приходит».

То есть если у вас в наличии готовая терраса, то ширина лестницы в её максимальном диапазоне будет равна ширине террасы. При этом следует учитывать собственное понимание комфорта при очень широкой или узкой террасе (хотя с узкой таких проблем не будет, делаем максимальную ширину лестницы). В любом случае минимальные показатели ширины дверного проема должны быть учтены, они как правило составляют 120см, то есть комфортный проход по лестнице и заход в дверь должен составлять те самые 120см в минимуме. Опять же максимальная ширина должна рассчитываться только из соображений собственного комфорта.

Расчет площадки уличной/входной лестницы

Как мы можем догадаться речь пойдет о лестничной площадке, которая не является необходимой, но зачастую все-таки требуется к лестнице. Чаще всего лестничную площадку входной лестницы организуют при отсутствии оной либо же террасы.

Рассчитываем глубину лестничной площадки

Глубина площадки уличной лестницы является основополагающим фактором для того, чтобы изготовить комфортное крыльцо. Глубина данной площадки будет зависеть от от размеров двери при открытии: чтобы дверь открывалась свободно и имелось место для того, чтобы чувствовать себя при этом комфортно не «отскакивая» в сторону и не «сжимаясь» в углу. То есть учитываем открытую дверь + учитываем хотя бы одного человека, который будет эту дверь открывать.

Берем для расчета такую формулу:

Х(длина двери) + Y (длина шага) = комфортный размер площадки.

Рассчитываем ширину лестничной площадки

Принято рассчитывать ширину не с учетом дверного проема, а с учетом дверного проема + немного шире. Таким образом при открытии двери отходить назад не придется. В среднем это расстояние составляет ширина двери + 30-40см с каждой стороны дверного проема. Так сохраняется симметричность и данная ширина позволяет нам с комфортом открывать дверь, опять же сама дверь в данном случае может открываться шире — мы уже имеем запасное расстояние.

Таким образом и глубина и ширина площадки рассчитываются не просто с комфортом, но и с небольшим запасом (если это позволяет сама архитектурная форма и свободное пространство). Обе эти величины дополняют друг друга.

Оставьте свои контакты и забронируйте скидку в 20 000₽ на лестницу под ключ