Металлическая лестница тетива или косоур

trees

Любое загородное жилье, даже самого простого вида и плана, имеют лестницы — входные, уличные, на мансарду, межэтажную и так далее. То есть в загородном доме без лестницы не обойтись. Вариантов исполнения лестниц на металле существует великое множество, в этой статье мы поговорим о лестнице на косоурах и лестнице на тетиве. Узнаем чем отличается косоур от тетивы и какую лестницу выбрать в том или ином случае.

Если коротко, то основные отличия можно разделить на 2 пункта:

  • На косоуре ступени закреплены поверх балок
  • На тетиве ступени закреплены в специально приделанных пазах

Металлическая лестница на тетивах

Лестницы на тетивах считаются одними из наиболее безопасных вариантов. Тетивы всегда будут использованы в парах, в отличие от косоура, который можно использовать и один (монокосоур).

  • Внутреннюю поверхность тетивы нужно разметить, затем вырезать пазы которые требуются для установки ступенек с подступенками. Для устранения «шумовых эффектов» ступеньки и подступеньки (торцы) можно смазать клеем.
  • На внутренней поверхности тетивы размечают и вырезают пазы, необходимые для установки ступеней и подступенек. Для того, чтобы конструкция не издавали лишнего шума (например, скрипов), торцы ступенек и подступенек смазывают клеевым составом.
  • С внутренней стороны нужно закреплять ступени стальными уголками, фиксируется крепежом.

В ином методе закрепления ступеней на тетиву на её внутреннюю сторону устанавливаются прибоины, на которые и будут установлены ступени.

Металлические лестницы на тетиве безопасны, внешне выглядят очень приятно и подойдут практически к любому интерьеру. Единственный минус относительно лестниц на косоуре — лестницы на тетиве шире.

Металлическая лестница на косоуре

Косоур – это несущий элемент конструкции лестницы в виде балки, который упирается обоими своими концами в межэтажные перекрытия. Косоур соединяет собой два уровня здания: верхний уровень и нижний уровень. которая своими концами упирается в межэтажные перекрытия, соединяя собой верхний и нижний уровни здания. На косоуре располагаются все части подъемной системы и ступеньки.

  • Металлические лестницы на косоуре проще в производстве и монтаже.
  • Косоур может быть одинарным (монокосоур), располагается посередине
  • Двойной косоур: две несущие балки, на которых расположены ступени. Данный вариант напоминает лестницу на тетивах с одним особенным отличием — ступени расположены между балок в специальных пазах.
  • Тройной косоур — две балки по бокам и одна по центру. Данный вид лестницы на косоурах имеет смысл устанавливать при длине самого пролета более 2 метров.

Имея одинаковую грузоподъемность эти лестницы можно разделить исходя из требований:

  • Металлические лестницы на косоуре лучше использовать в помещениях с малой площадью, так как минимальная ширина ступени составляет от 0,8м до 1м, соответственно ширина лестницы будет аналогичной, либо чуть шире. Ширина металлической лестницы на тетиве будет соответствовать двум тетивам, что шире одного косоура.
  • Для создания металлической лестницы на косоуре потребуется меньше материалов и трудозатрат.
  • Металлические лестницы на тетиве более сложны в изготовлении, требуют больше материалов и трудозатрат.

То есть для небольших помещений лучше использовать лестницу на косоуре. Если же размеры помещения не ограничены, то выбирать следует исходя из советов профессионалов, собственного видения лестницы и дизайна помещения.

Металлическая лестница — тетива или косоур

Оставьте свои контакты и забронируйте скидку в 20 000₽ на лестницу под ключ