Как организовать пространство под лестницей ч1

trees

Устанавливая в доме межэтажную лестницу закрытого типа на металле мало кто подозревает о том, что использовать её можно не только как средство перемещения с одного этажа на другой, но и как функциональное помещение! Под лестницей можно организовать практически любое пространство и таким образом эффективно использовать место, которое изначально не планировалось как используемое.

Данная статья будет разбита на 2 части, так как идей для организации пространства под лестницей много. Вторую часть вы увидите здесь.

Подсобные помещения под лестницей закрытого типа на металле

  • Санузел (туалет/ванная) под лестницей — вполне реально организовать небольшой санузел для себя или для гостей. Чтобы организовать туалет придется измерить помещение: ширина от 1.2м, длина от 2.3м, высота от 2.6м в максимально высокой точке, ближе к основанию до 1м. Забывать про вентиляцию в данном случае очень не рекомендуется. Если же вы надумали создать полноценный санузел с душевой, то размера помещения под лестницей должны быть больше: хотя бы одна из стен должна быть достаточной по длине/высоте/ширине для установки небольшой ванной или же душевой кабины. Помещения такого рода потребуют еще и гидроизоляции с пароизоляцией. Если вы соблюли все данные требования, то вместо санузла можно установить даже сауну, в данном случае возможно все.
  • Кладовая для вещей — если под лестницей отсутствуют трубы отопления и батареи, то возможно обустроить его как кладовую для хранения книг, вещей, бытовой утвари и многого другого.
  • Гардеробная — устроить гардеробную, особенно, если лестница находится недалеко от входной двери: что может быть эффективнее?! При этом наличие закрытой гардеробной вовсе не обязательно, ведь подобрать шкафы, полки и прочие предметы можно без дверей, если такой подход будет соответствовать общему дизайну интерьера.
  • Кладовая для продуктов — если под лестницей отсутствуют трубы отопления, там достаточно прохладно и просторно, то вполне реально обустроить кладовую для заготовок, продуктов и даже вин. Если продукты не требуют низких температур, то они прекрасно будут чувствовать себя в такой кладовой.

Под лестницей также можно просто разместить различную мебель, в зависимости от пожеланий и требуемого функционала мебель можно комбинировать, менять местами и развивать свои дизайнерские способности максимально уникальными способами, ведь именно простор для фантазии поможет сделать вам интересное и комфортное помещение.

Размещение мебели под лестницей закрытого типа на металле

  • Установка шкафов — установить шкафы можно как с дверцами, так и сделать их открытыми. Материал следует выбирать исходя из предпочтений и стиля всего интерьера: раздвижные, распашные двери, двери из дерева, дсп, стеклянные двери.
  • Стеллажи/полки — при наличии желания обустроить стеллажи гораздо проще, чем полноценный шкаф, понадобятся лишь полки. Грамотно обустроив систему полок или стеллажей пространство будет выполнено не только стильно, но и вместительно.
  • Кровать — установить кровать под лестницей?! Почему бы и нет, особенно, если в наличии окно. Размеры кровати будут зависеть от свободного пространства: от детской до двухспальной.
  • Диван/мягкий уголок — небольшая зона отдыха по лестницей с диваном или креслами, а может и полноценным мягким уголком, порадует не только вас, но и гостей. Установив диван-трансформер вы сможете использовать пространство и как зону для сна.

Одной из необычных и оригинальных идей для лестницы на металле и организации полезного пространства будут являться ящики в ступеньках. Продумать такой вариант можно (и нужно) заранее, на этапе планирования. Ящики для хранения в ступенях не только смотрятся достаточно оригинально, если их подчеркнуть дизайнерской идеей, но и могут быть абсолютно незаметны как «кладовые», если не акцентировать на них внимание. Хранить в таких ящиках можно все что угодно, на функциональность, комфорт и эстетику лестницы они не повлияют, зато организовывают пространство очень эффективно.

Проектирование лестниц закрытого типа на металле, их изготовление и установка — работа нашей компании. Мы поможем вам на этапе выбора дизайна, подберем и посоветуем материалы для обшивки, смонтируем лестницу и выполним все работы с максимальной отдачей. Наши заказчики получают полностью индивидуальный подход, ориентированный на конкретное помещение и конкретные требования. Только так можно добиться высокого качества.