Лестница на тетивах: особенности и преимущества

trees

Прежде чем купить лестницу на тетивах, необходимо разобраться в ее конструктивных особенностях, плюсах и минусах.

Это традиционный тип маршевой лестницы представляет собой конструкцию, при которой опорные балки, именуемые тетивами, расположены по бокам от ступеней. Иногда используется только одна балка. В этом случае вторая сторона лестницы монтируется к стене.

Внешний вид

Заказать лестницу на тетивах можно «открытой», то есть с зазорами между ступенями, что придает конструкции легкость. А можно – «закрытой». В этом случае используют подступенки, при этом вся конструкция кажется более надежной.

Самый распространенный и удобный тип лестницы на тетивах – с прямым маршем, когда две балки располагаются параллельно. В зависимости от высоты этажей здания и общего пространства, возможны одномаршевые, двухмаршевые и сложные многомаршевые конструкции.

Если позволяют размер помещения и фантазия, лестницу на тетивах возможно сконструировать сложной изогнутой формы. В этом случае необходим крайне точный расчет, чтобы лестница выдержала и свой вес, и динамическую нагрузку.

Лестницы на тетивах изготавливаются из металла, дерева и с применением элементов из стекла или пластика. Деревянные лестницы часто встречаются в загородных домах и на дачах.

Плюсы и минусы данных конструкций

К преимуществам относят следующие факторы:

  • Привлекательный дизайн. Лестница на тетивах может служить украшением интерьера и впишется в любой дизайн. Ее возможно выполнить как в классическом стиле, так и в ультрасовременном, а тетивы украсить резьбой, коваными и иными декоративными элементами.
  • Безопасность. Конструкция достаточно прочная и надежная. Такая лестница легка в эксплуатации и прослужит долго.
  • Балясины. При конструкции на тетивах балясины можно расположить на удобном расстоянии друг от друга.
  • Защита стен. Балка, монтируемая к стене, служит защитным экраном, не позволяя последней повреждаться и пачкаться.

Основным минусом такой лестницы являются габариты. Для ее монтажа необходимо гораздо больше места, чем для лестницы на косоурах. Кроме того, из-за крепления ступеней между балками внутри конструкции со временем может появиться скрип.

Так как балки являются несущими конструкциями и принимают на себя основную нагрузку, заказывать лестницы на тетивах необходимо в профессиональных компаниях.

Купить лестницу на тетивах можно в строительной компании «Лестница на металле». Квалифицированные специалисты точно рассчитают и изготовят тетиву нужных формы и размера. Обращайтесь, мы будем рады помочь!